Analisis Kesuksesan Sistem Informasi Akademik Menggunakan Model Sukses Delone dan Mclean - Rangga Pebrianto; Phitsa Maulina; Siti Nurhasanah Nugraha; Fani Nurona Cahya (Bahasa Indonesia, 2023)
Sistem informasi akademik digunakan oleh perguruan tinggi karena banyaknya tantangan dan masalah yang dihadapi. Dengan mengadopsi dan memanfaatkan teknologi informasi, perguruan tinggi berusaha untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja mereka dalam proses akademiknya. Tujuan penelitian ini guna evaluasi faktor apa saja yang berpengaruh terhadap efektivitas SIAKAD di Universitas Bina Sarana Informatika PSDKU Tasikmalaya untuk dianalisis keberhasilannya. Model Delone & Mclean digunakan sebagai dasar model penelitian. Kuesioner yang telah disiapkan dibagikan kepada mahasiswa, staf dan dosen di lingkungan Universitas Bina Sarana Informatika PSDKU Tasikmalaya responden yang memenuhi persyaratan sebagai pengguna SIAKAD UBSI. Dari kuesioner yang disebar terdapat 95 responden menjawab dengan benar dan valid. Regresi linier berganda digunakan untuk mengolah data setelah diperoleh data yang valid dan reliabel melalui uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil analisis deskriptif presentase responden berpendapat terhadap pernyataan yang disajikan pada kuesioner adalah 46% â€œSangat Setujuâ€, 47% menyatakan â€œSetujuâ€, dan 7% berpendapat â€œCukup Setujuâ€. Dilihat dari nilai thitung masing-masing hipotesis yang diuji melebihi ttabel yang telah ditentukan, maka hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa 12 hipotesis diterima dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SIAKAD UBSI khususnya di PSDKU Tasikmalaya telah efektif dalam membawa manfaat bagi pengguna dalam hal kualitas sistem, kualitas informasi, dan layanan yang disediakan.