Memahami Kharisma dan Kekuatan Politik ala Megawati Soekarno Putri - Ade Taryana; Sahala Benny Pasaribu (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Megawati Soekarno Putri adalah seorang tokoh politik yang telah mencatat sejarah dalam dunia politik Indonesia. Ia adalah putri dari Proklamator Kemerdekaan Indonesia, Soekarno, dan merupakan salah satu pemimpin yang paling berpengaruh dalam perjalanan demokrasi Indonesia. Megawati telah memimpin Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) sejak tahun 1999, dan juga menjabat sebagai Presiden Republik Indonesia pada periode 2001-2004. Kepemimpinan Megawati Soekarno Putri ditandai oleh kharisma dan kekuatan politik yang membuatnya menjadi sosok yang sangat dihormati dan diikuti oleh banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kepemimpinan organisasi ala Megawati Soekarno Putri, mantan Presiden Indonesia, dan pendiri Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Dalam penelitian ini, latar belakang kepemimpinan Megawati Soekarno Putri dianalisis dengan fokus pada kharisma dan kekuatan politik yang dimilikinya. Metode literature review digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk buku, jurnal, artikel, dan sumber-sumber terpercaya lainnya yang berkaitan dengan topik tersebut. Dalam menjalankan kepemimpinan organisasi, Megawati telah berhasil menggabungkan kharisma pribadinya dengan kemampuan politik yang kuat untuk mempengaruhi dan menginspirasi pengikutnya. Simpulan dari penelitian ini adalah Kesimpulan ini menegaskan bahwa karisma dan kekuatan politik adalah dua faktor yang saling melengkapi dalam kepemimpinan ala Megawati Soekarno Putri, dan keduanya memiliki relevansi yang penting dalam memimpin organisasi.