Sejarah Museum Negeri Provinsi Riau dan Pemanfaatannya (1975-2001) - Octariantoni, Rosi; Bunari; Fikri, Asyrul (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Museum Negeri Provinsi Riau atau yang saat ini lebih dikenal dengan nama Museum Sang Nila Utama merupakan salah satu museum yang ada di Indonesia yang dihasilkan dari program pembangunan museum pada setiap provinsi melalui program Pembangunan Lima Tahun (Pelita). Pembangunan museum pertama di Riau masuk dalam program Pelita II yang dilaksanakan pada tahun anggaran 1974/1975 – 1978/1979 bersama-sama dengan 25 museum lainnya yang ada di seluruh Indonesia. Awal pembangunan museum dimulai dengan membentuk suatu Bidang Permuseuman Sejarah dan Kepurbakalaan untuk membantu terlaksananya usaha pembangunan museum ini. Peresmian Museum Negeri Provinsi Riau ini diresmikan langsung oleh Direktur Jenderal Kebudayaan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, yaitu Prof. DR. Edi Sedyawati pada tanggal 09 Juli 1994. Dalam perjalannya dari tahun 1975-2001 Museum Negeri Provinsi Riau mengalami banyak sekali perubahan, baik dari aspek fisik maupun nonfisik hingga dengan pemanfaatan museum selain sebagai tempat melestarikan benda-benda bersejarah sampai dengan sebagai tempat belajar untuk para pelajar dan masyarakat luas.