Analisis Faktor Penyebab dan Identifikasi Temuan Program dalam Penanganan Sampah di Kabupaten Jepara - Ulhaq, Najla Hikmalia Dhiyaa (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian dengan judul “Analisis Faktor Penyebab dan Identifikasi Temuan Program dalam Penanganan Sampah di Kabupaten Jepara” ini bertujuan untuk: (1) Untuk menganalisis penyebab atau faktor yang paling berpengaruh dalam menghambat penanganan sampah di Kabupaten Jepara, (2) Untuk menganalisis program yang akan dijalankan dalam menangani dampak yang ditimbulkan dari masalah sampah, dan (3) Untuk mengetahui bagaimana upaya penanganan sampah di Kabupaten Jepara agar dapat maksimal. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kabupaten Jepara Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode Logical Framework Analysis (LFA). Metode analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui tujuh tahapan yaitu analisis konteks, analisis stakeholders, analisis masalah, analisis solusi, analisis identifikasi strategi dan aktivitas, analisis alokasi sumber daya, dan analisis identifikasi indikator dan target dimana dalam hasil analisis tersebut dipaparkan hasil bagaimana upaya penanganan sampah yang tepat agar indikator dan target capaian kinerja dapat maksimal seperti pengelolaan sampah plastik, maksimalisasi fungsi tempat penampungan sampah, dan pemerataan bank sampah.