RANCANG BANGUN PROTOTIPE SPBU-MINI BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 DENGAN KELUARAN BERDASARKAN NILAI MASUKAN DALAM RUPIAH - Fajar Guntara; Wildian - (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan perancangan prototipe SPBU-mini berbasis mikrokontroler ATMega8535 dengan volume keluaran berdasarkan nilai masukan dalam rupiah. Keypad 3x4 digunakan sebagai alat untuk memasukkan jumlah rupiah yang kemudian ditampilkan melalui LCD 2x16. Sensor waterflow digunakan sebagai penghitung jumlah volume bensin yang dikeluarkan. Untuk memindahkan bensin digunakan pompa. Kondisi on/off pompa bergantung pada keadaan relay. Sistem bekerja dengan cara mengkonversijumlah masukan rupiah menjadi jumlah volume, kemudian jumlah volumemasukan dibandingkan dengan volumekeluaran yang dicatat oleh sensor waterflow. Pompa â€œonâ€ jika nilai volume keluaran lebih kecil dari jumlahvolume masukan, pompa â€œoffâ€Â  jika nilai volumekeluaran sama atau besar dari jumlahvolume masukan. Mikrokontroler ATMega8535 digunakan sebagai pengolah counter, pembanding jumlah volume masukan dengan volume keluaran, penyimpan data, dan pengaktif relay. Persentase kesalahan takaran SPBU-Mini terbesar adalah 6%.Kata Kunci: keypad, LCD, mikrokontroler ATMega8535, pompa, sensor waterflow, relay.AbstractPrototype design of mini gas station based ATMega8535 microcontroller with output based on input value in rupiahs has been conducted.3x4 keypad used as input tool amount of rupiahs that displayed by 2x16 LCD.Waterflow sensors used as counter of amount of gasoline. Gasoline moved by pump.on / off pump condition depends on the state of the relay.The system works by convertedprice in rupiah to value of volumethen input volume compared withoutput Â volume that recorded by waterflow sensors.The pump was â€œonâ€ if the value of output volume was less than value of input volume, the pump was â€œoffâ€ if the value of outputvolume was equal or more than value of input volume. ATMega8535 microcontroller is used as the processor counters, comparators of number of input pulses with rupiahs, input data storage, and relay activator. The mini gas station has highest error of 6%.Keywords: keypad, LCD, microcontroller, ATMega8535, pump, waterflow sensor, relay