ANALISIS POSTUR KERJA PADA PROSES PRODUKSl SABUN CUCl PlRlNG MENGGUNAKAN METODE RAPlD UPPER LlMB ASSESSMENT (RULA) UNTUK MENGURANGl RlSlKO MUSCULOSKELETAL DlSORDERS Dl LABORATORlUM TEKNlK lNDUSTRl UNlVERSITAS PAMULANG - Ryan Kevin Pandapotan Tobing; Dwi Suryanto; Marjuki Zulziar (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2022)
Perusahaan kecil seringkali hanya fokus pada jumlah output yang dihasilkan untuk keuntungan perusahaan. Akibatnya, lingkungan kerja dan kesehatan karyawan terganggu. Risiko sebenarnya dari tidak diterapkannya ergonomi adalah potensi lingkungan kerja yang buruk, serta postur kerja yang tidak tepat, yang dapat menyebabkan cedera otot atau penyakit muskuloskeletal pada karyawan. Hasil pengukuran tingkat risiko ergonomi untuk keluhan nyeri otot (myalgia) pada pekerja produksi di Laboratorium Teknik Industri Universitas Pamulang dengan menggunakan metode pengukuran Ergonomics Rapid Upper Limb Assessment (RULA) menghasilkan grand score analysis dengan skor 7 pada pencampuran bahan bagian, skor 5 pada bagian pengisian, dan skor 4 pada bagian pengemasan.