ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS SABLON MANUAL DENGAN METODE SEVEN TOOLS DI UNIT PRODUKSI SABLON TEKNIK INDUSTRI - Esar Agung Laksono; Adi Candra; Agus Nurrokhman (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2022)
Masalah pengendalian kualitas bagi sebuah perusahaan merupakan hal penting karena dapat meningkatkan hasil produktivitas dari produk yang dihasilkan, pada umumnya banyak kendala yang dihadapi oleh perusahaan terutama masalah deffect di produk. Unit produksi sablon teknik industri juga mengalami terjadi di masalah pada kualitas yang dihasilkan masalah ini sering timbul banyak faktor yang mempengaruhinya, mulai dari manusia, mesin, teknik, dan juga lingkungan. Salah satu teknik pemecahan masalah dalam pengendalian kualitas yaitu menggunakan metode seven tools. Metode ini menggunakan beberapa alat yang dapat menjabarkan bagaimana pemecahan masalah pada setiap kualitas produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode seven tools pada hasil produksi unit produksi sablon teknik industri. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan beberapa poin berikut. (1) Hasil analisa cheet sheet didapatkan jenis kecacatan produk sablon sebanyak empat jenis kecacatan yaitu sablon meleset, salah peeling, salah cutting, dan salah posisi. (2) Hasil analisis diagram histogram kecacatan tertinggi terdapat pada jenis kecacatan sablon meleset yang sebesar 5 unit. (3) Hasil analisa diagram pareto jenis kecacatan sablon meleset berada pada presentase 45,5%. (4) Berdasarkan hasil diagram fishbone penyebab utamanya disebabkan manusia, material, metode, dan mesin. (5) Peta kendali menunjukkan bahwa proses produksi tidak pernah berada di luar batas kendali, (6) Diagram tebar menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara jumlah produksi dan jumlah cacat. (7) Diagram alir menunjukkan proses pembuatan sablon manual.