Hubungan Lingkungan Keluarga Terhadap Kematangan Emosi Remaja - Muhamad ayub (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara lingkungan keluarga dengan kematangan emosi remaja di Madrasah Aliah Kota Serang. Populasi yang diambil dengan syarat remaja berusia 13-15 tahun dari kriteria tersebut didapatkan jumlah responden 158 siswa melalui pengambilan sampel secara random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah  kuantitatif alat ukur yang digunakan adalah skala ukur instrument yang terdiri dari lingkungan keluarga dengan nilai reliabilitas 0,941 dan skala ukur instrument yang terdiri dari aspek kematangan emosi dengan nilai reliabilitas 0,921 Berdasarkan hasil uji regresi diperoleh hasil sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, dan didapat koefesien korelasi (r) yang diperoleh sebesar 0,303 (p < 0,01). Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan dengan kematangan emosi remaja, dimana semakin tinggi lingkungan keluarga maka akan berdampak pada kematangan emosi.