The Nilai Sosial Dalam Novel Balada Sepasang Kekasih Gila Karya Han Gagas dan Relevansinya Sebagai Bahan Ajar Di SMA - Alip Sujana; Sahlan Mujtaba; Dian Hartati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tindakan dan perbuatan baik ditengah perlakuan pengucilan atau memandang seseorang oleh masyarakat seperti dalam novel Balada Sepasang Kekasih Gila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan nilai sosial yang terkandung dalam novel Balada Sepasang Kekasih Gila karya Han Gagas. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Subjek pada penelitian ini novel Balada Sepasang Kekasih Gila. Data penelitian berupa nilai sosial meliputi kasih sayang(nilai pengabdian, tolong-menolong, kekeluargaan, dan kepedulian), tanggung jawab (Nilai rasa memiliki, kewajiban, disiplin, dan empati), dan keserasian hidup (nilai keadilan dan toleransi). Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai sosial yang terkandung dalam novel Balada Sepasang Kekasih Gila. Adapun teknik pengumpulan data meliputi menentukan sumber data, menyimak dengan seksama, dan mencatat kembali poin penting. Sedangkan teknik analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan.Hasil analisis kemudian diolah dan disusun menjadi Lembar Kerja Siswa direlevansikan sebagai bahan ajar bagi pembelajaran Bahasa Indonesia kelas XII di SMA yang dimuat pada materi novel pada KD 3.9.