Program Madrasah Diniyah Berbasis Kampus Uin Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung - muhammad yusuf setiawan; Mahmud Arif; Khoirul Anam (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan penerapan kurikulum dalam proses pembelajaran di Madrasah Diniyah yang ada di Uin Satu Tulungagung. Madrasah diniyah umumnya didirikan oleh lembaga non-formal tetapi madrasash diniyah yang merupakan program dari Uin Satu Tulungagung diadakan dengan target utama adalah mahasiswa baru yang masuk dan diwajibkan mengikuti program ini selama 2 semester untuk mengatasi masalah mahasiswa yang berasal dari berbagai macam latar belakang pendidikan yang berbeda sebelumnya dengan menerapkan kurikulum yang sudah dipersiapkan sesuai bakat serta kemampuan dari mahasiswa. Munculnya kasus yang demikian mengakibatkan perguruan tinggi Islam Uin Satu Tulungagung mempunyai strategi khusus agar mahasiswa baru yang masuk dapat belajar agama seperti hal nya pembelajaran di pondok pesantren dengan mengadakan program Dirasat al-Qur’an dan Madrasah Diniyah yang dilaksanakan oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pusat Ma’had al-Jami’ah Uin Satu Tulungagung yang wajib diikuti selama dua semester.