PERANCANGAN CONTROLLER PADA ALAT PENGERING TINTA SABLON OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO NANO - Brahim Priastio Brahim Priastio (INFO-TEKNIK, 2023)
Proses pengeringan tinta sablon biasanya menggunakan dua metode yaitu menggunakan hotgun dan mesin pengering manual dengan cara membuka dan menutup mesin. Hal ini tentu menjadi sangat kurang efektif saat bekerja, waktu yang diperlukan juga akan makin banyak karena harus memindahkan alat pada setiap kaos secara bergantian selain itu sering terjadi kegagalan dalam proses pengeringan tinta sablon manual, seperti suhu panas yang tidak merata, tingkat kematangan masih belum merata. Maka berdasarkan permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian untuk membantu pengrajin konveksi berupa sebuah perancangan controller pada alat pengering tinta sablon otomatis menggunakan arduino nano. Alat pengering ini menggunakan motor stepper 1220SK-T1 untuk menggerakan lampu heater, arduino nano sebagai sistem kendali mikrokontroler, sensor thermocouple max 6675 untuk membaca suhu pada lampu heater. Dari penelitian ini menghasilkan alat pengering tinta sablon otomatis dalam melakukan pengontrolan suhu menggunakan PWM untuk mencapai suhu 210℃ membutuhkan waktu ± 20 menit. Akurasi pembacaan sensor pada layar LCD mendapatkan nilai rata-rata sebesar 99,7%, dan error pada pembacaan sensor mendapatkan nilai sebesar 0,5%. Dalam kendali heater pergerakkan motor stepper 1220SK-T1 dapat bergerak sesuai dengan kecepatan dan range diatur antara 25% - 100% serta laju bolak-balik berkisar 1 – 6 kali. Pengujian timer dilakukan dengan membandingkan alat dengan stopwatch dan menghasilkan nilai yang sama 30s-60s. Keywords: Pengering Tinta Sablon, Suhu, Arduino, Sensor Thermocouple