Evaluasi Angkutan Umum Perdesaan Bus Damri Rute Tabak Kanilan - Buntok - De Hilary Gulani; Sutan Parasian Silitonga; Murniati Murniati (INFO-TEKNIK, 2023)
Angkutan umum perdesaan Desa Tabak Kanilan memiliki bus perintis berjenis Bus Damri ukuran sedang ekonomi non AC. Bus ini melayani rute/trayek Tabak Kanilan – Buntok (pulang – pergi). Beberapa kelemahan Bus Damri perintis ini antara lain tidak memiliki jadwal yang tetap, waktu perjalanan yang terbatas/kurang, fasilitas yang ada di dalam Bus Damri yang tidak memadai dan tidak sesuai dengan standar angkutan umum, cara mengemudi kendaraan yang tergolong sembarangan dan membahayakan keselamatan penumpang Bus Damri serta kondisi internal dan eksternal yang masih cukup buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja pelayanan angkutan umum Bus Damri trayek Tabak Kanilan – Buntok. Serta untuk menganalisis pelayanan angkutan umum perdesaan pada rute Tabak Kanilan Buntok. Kesimpulan yang didapat dari kinerja pelayanan angkutan umum Bus Damri adalah sebagai berikut tujuan perjalanan adalah pusat perbelanjaan atau pasar.Waktu tunggu mendapat tempat duduk adalah < 5 menit, waktu tempuh perjalanan ke tujuan antara 30 - 60 menit. Load factor Bus Damri sebesar ± 0,28. Waktu perjalanan ke terminal tujuan < 90 menit. Kinerja pelayanan masih jauh dari keinginan /harapan penumpang Bus Damri.