Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fluktuasi Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dolar Amerika Serikat - Vilia Claudia Daleno; Robby J. Kumaat; Steeva Y.L Tumangkeng (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Nilai tukar mata uang Rupiah dengan Dolar amerika sangatlah penting dikaji oleh otoritas moneter untuk mengendalikan dan menstabilkan nilai tukar, karena nilai tukar mempunyai dampak bagi perekonomian secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi terhadap fluktuasi nilai tukar Rupiah, pengaruh ekspor netto terhadap fluktuasi nilai tukar rupiah, dan pengaruh inflasi dan ekspor netto secara simultan atau serempak terhadap fluktuasi nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika serikat periode 2020-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series yang diperoleh dari website Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, Bank Indonesia, dan Badan Pusat Statistik. Data diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap nilai tukar Rupiah. Ekspor netto berpengaruh negatif dan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai tukar Rupiah. Secara simultan inflasi dan ekspor netto berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar rupiah. Kata Kunci : Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, Ekspor Netto, Eviews 10.