Analisis Sektor Ekonomi Unggulan Dan Kontribusinya Terhadap Perekonomian Di Kabupaten Kepulauan Sangihe - Disverina Gladis Hamel; Anderson G. Kumenaung; Ita Pingkan F. Rorong (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pembangunan ekonomi merupakan suatu proses yang membuat pendapatan per kapita penduduk suatu masyarakat meningkat dalam jangka yang panjang, disertai dengan perubahan ciri-ciri penting suatu masyarakat, yaitu perubahan dalam hal teknologi, pola pikir masyarakat maupun kelembagaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kontribusi sektor ekonomi unggulan terhadap perekonomian, sektor-sektor ekonomi apa saja yang menjadi sektor ekonomi unggulan serta struktur dan daya saing sektor perekonomian di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa analisis Location Quotient (LQ), terdapat 6 sektor basis di Kabupaten Sangihe dengan hasil Location Quotientnya lebih dari satu (LQ>1 dengan keterangan basis, terdapat 6 sektor yang memiliki nilai DLQ>1 serta telah terjadi perubahan atau total nilai kenaikan kinerja pada perekonomian Kabupaten Kepulauan Sangihe selama tahun 2016 - 2021. Total nilai pada laju pertumbuhan menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Sulawesi Utara terhadap perekonomian daerah Kepulauan Sangihe. Kata kunci: Sektor Unggulan; PDRB; Location Quotient; Shift Share