TASAWUF SEBAGAI KEMAJUAN PERADABAN: STUDI PERKEMBANGAN SOSIAL DAN EKONOMI TAREKAT IDRISYYIAH DI TASIKMALAYA - Munandar, Siswoyo Aris (Harmoni, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peran aktif gerakan tasawuf dalam kemajuan peradaban di masyarakat terutama di bidang sosial dan ekonomi. Secara konseptual, tasawuf adalah suatu tradisi mistik dalam Islam yang menekankan pada hubungan manusia dengan Tuhan melalui pengalaman spiritual. Sebagai suatu tradisi yang sudah ada sejak awal Islam, tasawuf telah berkontribusi dalam banyak aspek kehidupan sosial, budaya, dan politik di dunia Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara dengan beberapa anggota tarekat Idrisiyyah. Analisis data dilakukan dengan pendekatan fenomenologi untuk memahami makna dan pengalaman tasawuf dalam konteks kemajuan peradaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarekat Idrisiyyah memiliki peran yang penting dalam kemajuan peradaban, terutama dalam bidang sosial dan ekonomi yakni dengan mendirikan sebuah gerakan dakwah dalam bidang perekonomian berupa Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren), serta sebuah warung kelontong pada 1987 yang dikelola oleh pengurus Yayasan Al-Idrisiyyah. Usaha warung kelontong berubah menjadi unit usaha ritel minimarket dengan nama Qini Mart di era 2000-an. Sekitar tahun 2007, Qini Mart mulai membangun sistem yang lebih modern dengan menggunakan sistem Convenience Store seperti yang digunakan banyak usaha ritel modern. Qinimart sekarang memiliki sekitar 11 Cabang, selain itu mendirikan BMT Idrisiyyah, Qini Mart (Minimarket) Qini Center, Qini Vaname (Tambak Udang) Depo Qini (Perikanan), Qini Minang (Restoran), Perkebunan, Warung UKM, Asosiasi Pengusaha Idrisiyyah (API), Travel Haji dan Umrah. Selain itu, dakwah Syekh Muhammad Fathurahman melebarkan sayapnya membuat channel youtube ‘Tarekat Idrisiyyah’ dan memiliki siaran Radio Idrisiyyah. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran gerakan tasawuf dalam membangun kemajuan positif bagi peradaban manusia.