MAJELIS MUJAHIDIN MENUJU INDONESIA BERSYARIAT - Wahab, Abdul Jamil (Harmoni, 2023)
Buku ini mendeskripsikan eksistensi Majelis Mujahidin (MM) sebagai bagian dari gerakan Islam yang lahir di era reformasi. Fenomena MM merupakan repetisi dari wacana politik Islam lama di awal kemerdekaan yang mengusung simbolisme politik Islam. Buku ini mampu menjelaskan secara baik, sejarah dan perjuangan MM yaitu mewujudkan formalisasi syariat Islam dalam bernegara. Beberapa bagian dalam buku ini mampu memberikan penjelasan secara ilmiah dan akademik tentang MM, namun terdapat catatan kritis terhadap buku ini yaitu, terdapat tulisan yang bersifat propaganda dan agitatif, terhadap pemerintah maupun pihak yang dianggap tidak sejalan dengan MM. Di beberapa bagian buku ini juga terdapat pernyataan yang ambigu seperti pernyataan bahwa MM tidak mempropagandakan pembentukan negara Islam, namun di beberapa bagian lain buku ini justru sebaliknya. Dalam buku ini juga terdapat pernyataan yang bersifat peyoratif seperti rumusan Pancasila dianggap produk kelompok sekuler dan menggeneralisasi nonmuslim sebagai orang-orang yang memusuhi Islam dan memiliki Islamophobia. Di tengah kemajemukan bangsa ini, ungkapan propaganda dan agitatif perlu dihindari untuk mencegah munculnya friksi dan polarisasi di masyarakat.