DINAMIKA PSIKOLOGIS KESEIMBANGAN KERJA KELUARGA BAGI WANITA KARIER SAAT PANDEMI: Psychological State of Work-Family Balance for Women in the Pandemic - Uufu, Day Sabilla Widya Ar-ra; Nurani, Gita Aulia (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2023)
Masa pandemi telah membawa banyak perubahan dari sisi kehidupan sosial, profesional, dan personal wanita karier yang menarik untuk diteliti dalam sudut pandang psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman wanita karier terkait dengan keseimbangan kerja keluarga kurun waktu pandemi Covid-19 antara tahun 2021-2022. Metode kualitatif fenomenologi dan analisis tematik diterapkan pada penelitian ini. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara mendalam serta kuesioner terbuka. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 51 pekerja wanita yang mengisi kuesioner terbuka dan ditindaklanjuti dengan wawancara semi terstruktur pada empat partisipan dengan kriteria yang sama. Partisipan berusia antara 18 dan 44 tahun, menikah, memiliki anak yang masih bersekolah, dan bekerja di perusahaan swasta atau publik. Temuan studi ini berfokus pada dinamika yang muncul pada wanita karier. Selama masa pandemi, wanita karier memiliki tiga faktor internal yang terkait dengan keseimbangan kerja-keluarga, yaitu motivasi, emosi, dan konflik internal. Guna meminimalisir hal tersebut, wanita karier membutuhkan faktor eksternal yang terdiri dari hubungan interpersonal yang baik dan dukungan kerja materi maupun non-materi. Implikasi penelitian ini berada pada level keluarga dan organisasi.