FAKTOR YANG MEMENGARUHI KESEJAHTERAAN KELUARGA PEKERJA MIGRAN PEREMPUAN DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR: Women's Economic Contribution, Family Interaction, Social Support, and Family Welfare of Women Migrant Workers - Rosiana, Emy; Puspitawati, Herien; Krisnatuti, Diah (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2023)
Migrasi internasional menyebabkan terjadinya perubahan peran dalam keluarga yang berdampak pada kesejahteraan yang dirasakan keluarga pekerja migran perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kontribusi ekonomi perempuan, interaksi keluarga, dan dukungan sosial terhadap kesejahteraan keluarga pekerja migran perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural fungsional dengan desain studi kuantitatif. Pengambilan contoh dilakukan menggunakan non-probability sampling yaitu menggunakan teknik purposive sampling dengan metode snowball. Penelitian ini dilakukan kepada 120 keluarga pekerja migran perempuan yang berada di Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pengambilan data dilakukan dengan bantuan kuesioner. Analisis data menggunakan program Statistical Package For Social Science (SPSS) dan perangkat lunak Smart Partial Least Squares (PLS). Hasil uji pengaruh menunjukkan dukungan sosial berpengaruh langsung terhadap kesejahteraan keluarga. Dukungan sosial terbesar yang diterima suami berasal dari teman/tetangga yang merupakan salah satu dari lingkungan terdekat suami. Temuan ini mengindikasikan bahwa dukungan sosial memiliki pengaruh yang besar terhadap kesejahteraan yang dirasakan keluarga pekerja migran perempuan.