PENENTUAN BIODISTRIBUSI DAN UPTAKE TIROID DARI TC99M PERTEKNETAT PADA PASIEN HIPERTIROID MENGGUNAKAN TEKNIK IN VIVO - Silvia Eka Putri; Dian Milvita; Fadhil Nazir; Chavied Varuna (Jurnal Fisika Unand, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian untuk menentukan biodistribusi Tc99m perteknetat dan uptake tiroid dari 18 orang pasien hipertiroid di salah satu rumah sakit di Jakarta.  Scan pasien hipertiroid dilakukan dengan teknik in vivo.  Scan kelenjar tiroid dilakukan dengan cara menginjeksikan Tc99m perteknetat sebanyak (118-170) MBq secara intravena di lengan pasien, selanjutnya dilakukan pencitraan kelenjar tiroid selama 5 menit setelah injeksi menggunakan kamera gamma dual head skylight ADAC merek Philips.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada keseluruhan pasien rerata biodistribusi pada lobus kanan lebih besar daripada lobus kiri dan biodistribusi pada pasien hipertiroid toksik lebih tinggi dibandingkan non toksik.  Uptake tiroid pasien hipertiroid toksik berada di atas batas normal angka uptake tiroid yaitu (8,54 – 16,67) %. Uptake tiroid pasien hipertiroid non toksik masih berada dalam batas uptake normal yaitu (2,19-6,85) %.  Kata kunci : biodistribusi, scan tiroid, in vivo, Tc99m perteknetat, kamera gammaABSTRACTResearch on biodistribution analysis of Tc99m pertechnetate and uptake for 18 hyperthyroidism patients at a hospital in Jakarta has been conducted. The thyroid scaning was conducted using in vivo technique. The thyroid gland  scaning was done by injected (118-170) MBq of Tc99m pertechnetate intravenally in the patients arm.  Then, thyroid gland imaging is done for 5 minutes by using gamma camera dual head skylight ADAC merk Philips after injection. The results show that on the all patients toxic, biodistribution mean in right lobes are higher than on left lobes and in toxic hyperthyroidism patients, their biodistribution are higher than in non toxic. Thyroid uptake of toxic hyperthyroidism patients are above the normal range value of thyroid uptake (8.54-16.67)%. Thyroid uptake of non toxic hyperthyroidism patients still within the normal range of uptake (2.19-6.85) %.Keywords : biodistribution, thyroid scan, in vivo, Tc99m pertechnetate, gamma camera