Pengembangan Digital Tourism sebagai Media Promosi Objek Wisata Telaga Menjer - Rofiaregina Rofiaregina; Muhammad Syah Fibrika; Asmi Ayuning Hidayah (Sains: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, industri pariwisata mengalami pertumbuhan yang signifikan. Salah satu nya yaitu implementasi ekosistem digital melalui digital tourism. Meskipun demikian, pengembangan digital tourism di objek wisata Telaga Menjer masih dihadapkan dengan hambatan tertentu. Dalam hal ini, penggunaan digital tourism dalam mempromosikan objek wisata sangat tergantung pada target konsumen yang dituju. Sebelum merumuskan strategi pengembangan digital tourism, sangat penting untuk memahami proses bagaimana wisatawan memilih objek wisata sebagai tujuan dan menciptakan permintaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengenali karakteristik wisatawan, mengevaluasi pengalaman digital tourism, mengukur kesiapan teknologi para wisatawan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong dan menghambat pengembangan digital tourism di Kawasan Wisata Telaga Menjer. Selain itu, penelitian ini juga akan menyusun strategi pengembangan digital tourism sebagai sarana promosi objek wisata Telaga Menjer. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif untuk data kuantitatif.Berdasarkan hasil analisis dan wawancara, ditemukan bahwa sebagian besar yh6n wisatawan siap menggunakan teknologi selama berwisata, meskipun pengalaman digital mereka selama berwisata masih dianggap rendah dibandingkan pengalaman sebelum dan sesudah berwisata. Kendati begitu, pengelola objek wisata masih menghadapi kendala dalam mengadopsi teknologi. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antar stakeholder untuk memperbaiki pengembangan digital tourism sebagai media promosi di objek wisata Telaga Menjer. Penelitian selanjutnya dapat mengkaji lebih lanjut pendekatan yang sesuai untuk mengembangkan konten promosi yang dapat disesuaikan dengan perilaku ekonomi.