Pengembangan Layanan 112 Berkaca Dari Sistem Integrated Database Management 911 Amerika Serikat - Madeline Renata; Laurentia Yuke Elsinta; Casia Chiquitita (Sains: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan maksud untuk menganalisis layanan darurat 112 di Indonesia melalui studi komparasi dengan layanan darurat 911 yang beroperasi di Amerika. Tujuannya adalah untuk menemukan faktor-faktor yang menyebabkan 112 masih belum begitu diandalkan oleh masyarakat Indonesia secara keseluruhan ketika situasi darurat sedang terjadi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode netnografi, di mana media sosial digunakan sebagai sumber informasi utama dalam mengumpulkan opini masyarakat umum di Indonesia. Platform yang menjadi sumber utama penelitian adalah media sosial YouTube, Instagram, dan Twitter. Objek penelitian terdiri atas komentar-komentar yang diberikan oleh para pengguna media sosial pada video atau gambar yang diunggah terkait layanan 112 dan 911. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang beragam dari masyarakat, baik positif maupun negatif dalam mengomentari layanan 112. Secara operasional, sistem layanan 112 telah berjalan dengan baik, namun masih terdapat beberapa aspek dari layanan 112 yang dapat dikembangkan lagi seperti kurangnya sosialisasi dan edukasi.