Faktor yang dapat Mempengaruhi Holding Period Saham pada Indeks Saham IDX30 Tahun 2018-2021 - Rima Nur Adilah (Sains: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bid-Ask Spread, Market Value, Variance Return, dan Dividend Payout Ratio Terhadap Holding Period Saham (Studi Pada Indeks Saham IDX30 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021). Pendekatan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan asosiatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 47 perusahaan dengan sampel sebanyak 16 perusahaan sehingga diperoleh hasil observasi sebanyak 64 data observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa bid-ask spread berpengaruh secara negatif terhadap holding period saham, sedangkan market value berpengaruh positif terhadap holding period saham. Variabel variance return dan dividend payout ratio menunjukkan hasil tidak berpengaruh pada holding period saham. Secara simultan bid-ask spread, market value, variance return, dan dividend payout ratio berpengaruh terhadap holding period saham.