Pengaruh Sistem Pembayaran Non-tunai Terhadap Permintaan Uang di Indonesia - Puji Lestari; Rachma Indrarini (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara pembayaran non-tunai jenis kartu debet dan uang elektronik (e-money) terhadap permintaan uang di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatf dengan melakukan analisis empiris dalam penelitian menggunakan data time series permintaan uang di Indonesia dan transaksi pembayaran non-tunai dimulai dari Januari 2017 sampai dengan Juli 2022. Sumber data yang digunakan berasal dari publikasi laporan Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, dan Kementrian Perdagangan Republik Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kartu debet dan uang elektronik (e-money) berpengaruh terhadap permintaan uang di Indonesia dan secara parsial sistem pembayaran non-tunai kartu debet dan uang elektronik (e-money) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan uang di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian tersebut lembaga atau instansi terkait supaya terus mengembangkan potensi produk uang elektronik (e-money) ataupun katu debet yang berfungsi sebagai pengganti uang tunai dalam melakukan transaksi dan memberikan sosialisasi mengenai pembayaran non-tunai terhadap masyarakat khususnya di desa terpencil. Kata Kunci: Permintaan Uang, Sistem Pembayaran Non-tunai, Kartu Debet/ATM, Uang Elektronik