Pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. JETAA Plastik Indonesia - Sikto Mujiandi; Sri Wahyuningsih (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara lingkungan kerja, beban kerja, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi PT. Jetaa Plastik Indonesia. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan menetapkan bagian departemen produksi perusahaan yang memenuhi kriteria pengambilan sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan Microsoft Excel 2019 dan SPSS untuk membuktikan hipotesis penelitian. Secara parsial variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, variabel beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan variabel stres keja berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel lingkungan kerja, beban kerja, dan stres kerja secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitataif deskriptif. Lingkup penelitian ini adalah menguji Pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Jetaa Plastik Indonesia (Departement Of Production). Denhan menggunakan metode sampling jenuh, Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Jetaa Plastik Indonesia (Departement Of Production) sebanyak 75 karyawan. Dalam pengukuran variabel menggunakan skala likert. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan studi kepustakaan dan kuisioner. Data primer pada penelitian ini menggunakan kuisioner sedangkan data sekunder berdasarkan studi literature dan laporan kinerja karyawan PT. Jetaa Plastik Indonesia. teknis analisa yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan langkah analisis berupa merumuskan model penelitian, membuat diagram jalur, Merumuskan Persamaan Pengukuran dan Struktural, Memilih Data Input dan Estimasi Model, lalu identifikasi model, Uji kesesuaian model melakukan pengujian pengukuran model (Gooness of Fit Test, GOF), Interpretasi hasil dilakukan berdasarkan hasil program Lisrel yang meliputi diagram jalur, keluaran Komputasi statistic model pengukuran, keluaran komputasi statistic model structural. Pada pengujian hipotesis, pada penelitian ini peneliti menganalisis uji-t (parsial) dan uji-f (simultan). Hasil dari penelitian ini adalah variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Conclusion: Variabel independent yang terdiri dari lingkungan kerja, beban kerja dan stress kerja mampu memberikan sumbangan terhadap tingkat kinerja karyawan sebesar 71,8%. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Beban Kerja, Stres Kerja, Kinerja Karyawan