Pengaruh Ukuran Perusahaan, NPF, FDR, dan CAR Terhadap Profitabilitas pada Bank Syariah di Indonesia - Mia Karunia Putri; Rachma Indrarini (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yakni guna mengetahui bagaimana ukuran perusahaan, NPF, FDR, dan CAR memengaruhi profitabilitas pada bank syariah di Indonesia. Purposive sampling adalah metode pengambilan sampel, dengan menggunakan 6 bank syariah di Indonesia. Dimana laporan keuangan tahunan bank syariah tersebut merupakan sumber datanya. Eviews digunakan sebagai alat pengolahan data dalam penelitian beserta pendekatan analisis regresi data panel. Hasil penelitian didapatkan bahwasannya ukuran perusahaan tidak memengaruhi profitabilitas dikarenakan pembiayaan lebih menurun sehingga total asset tidak terdistribusi dengan baik. NPF tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dikarenakan adanya kemungkinan debitur tidak memenuhi kewajiban terhadap bank ketika sudah jatuh tempo. FDR tidak berpengaruh pada profitabilitas dikarenakan pengembalian pembiayaan tidak berimbang dengan jumlah pembiayaan yang telah tersalurkan. CAR tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dikarenakan tingginya nilai CAR tidak diimbangi oleh pendistribusian dana yang merata. Implikasi dari penelitian ini diharapkan bank syariah untum mengimbangi antara permodalan dan pembiayaan dengan penyaluran dana dan pengembalian pembiayaan. Kata Kunci: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, NPF, FDR, CAR