Pengaruh Penerapan Informasi Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Nilai Perusahaan Industri Semen Tonasa Di Kabupaten Pangkep - Suriyanti Suriyanti; Siadi Siadi; Dihaq Allaamah; Nurfadilla Burhan Nurhilda Norden (Jurnal Mirai Management, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh penerapan informasi akuntansi pertanggungjawaban yang terdiri dari pusat pendapatan, pusat biaya, pusat laba, pusat investasi terhadap nilai perusahaan 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pusat pertanggungjawaban yang berpengaruh dominan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Semen Tonasa Kabupaten Pankep , dengan populasi pegawai pada bagian pelaporan akuntasni pertanggung jawaban di PT. Semen Tonasa Kabupaten Pangkep. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif untuk menjelaskan data penelitian dan deskripsi penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif menggunakan alat analisis Regresi Linier Berganda. keseluruhan (simultan) variabel independen informasi akuntansi pertanggungjawaban yang terdiri atas pusat pendapatan, pusat beban/biaya, pusat laba dan pusat investasi memberikan pengaruh secara nyata dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep. Secara parsial terlihat bahwa pusat pendapatan, pusat beban/biaya, pusat laba dan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep sedangkan pusat investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep berdasarkan hasil uji-t dengan tingkat signifikan < 0.05 Kata Kunci: Revenue center, expense center, profit center, investment center and company value