Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Melalui Layanan Bimbingan Kelompok di SMK Negeri 1 Perbaungan - Ika Sandra Dewi; Nadia Patoluna Dalimunthe; Nursakbaniah Nursakbaniah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Peningkatan motivasi belajar siswa sangat diperlikan dalam proses pembelajaran siswa di sekolah. Dengan adanya motivasi belajar yang tinggi di kelas XI melalui layanan bimbingan kelompok di SMK Negeri 1 Perbaungan siswa akan memperoleh hasil belajar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Perbaungan semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif yaitu membandingkan peningkatan rata-rata perolehan skor dengan indikator kinerja pada tiap siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI dengan jumlah siswa adalah 10 orang. Dari hasil pelaksanaan penelitian 2 siklus menggunakan layanan bimbingan kelompok dengan media video klip ini dapat meningkatkan motivasi belajar dari pra-siklus sebesar 71,35 meningkat menjadi 78,90 pada siklus I dan pada siklus 2 mengalami peningkatan skor menjadi 86,5. Selain Selain itu dari hasil penelitian didapatkan kondisi aktivitas siswa dalam layanan bimbingan kelompok dari kondisi awal sebesar 70,02% meningkat menjadi 80,40 pada siklus I dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 87,6%. Berdasarkan hasil tersebut maka tujuan penelitian sudah dapat tercapai.