Impact of air Pollution, Population Density, Land Use, and Transportation on Public Health in Jakarta - Abdul Aziz Assayuti; Nur Ani; Yenik Pujowati; Andi Tenri Abeng; Dianta Mustofa Kamal (Jurnal Geosains West Science, 2023)
Dampak polusi udara, kepadatan penduduk, penggunaan lahan, dan transportasi terhadap kesehatan masyarakat di Jakarta sangat signifikan dan kompleks. Studi telah menemukan hubungan yang kuat antara polusi udara, kepadatan penduduk, penggunaan lahan, transportasi, dan hasil kesehatan negatif seperti penyakit pernapasan dan kardiovaskular, masalah kesehatan mental, dan penyakit menular. Sementara penelitian yang ada tentang topik ini telah memberikan wawasan yang berharga, ada keterbatasan pada tubuh pengetahuan saat ini, termasuk kurangnya studi longitudinal dan perhatian pada sifat titik temu dari faktor-faktor ini. Penelitian di masa depan harus fokus pada mengatasi keterbatasan ini untuk lebih memahami dampak dari faktor-faktor ini terhadap kesehatan masyarakat di Jakarta. Mengatasi faktor-faktor ini akan membutuhkan pendekatan yang komprehensif dan terkoordinasi, termasuk intervensi yang bertujuan mengurangi polusi udara, mempromosikan ruang hijau, dan meningkatkan transportasi umum.