Pengaruh Kegiatan OSIS Terhadap Karakter Peduli Sosial Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Dumai - Oktamia Anggraini Putri; Gimin Gimin; Supentri Supentri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena penurunan Karakter Peduli Sosial Siswa. berdasarkan observasi yang dilakukan di SMA Negeri 3 Dumai bahwasannya terdapat permasalahan terkait dengan karakter peduli sosial siswa, yang saat ini mengalami penurunan terutama pada kelas XI. Ditambah lagi setelah adanya pandemi beberapa tahun belakangan yang membuat belum optimalnya program kegiatan yang dilaksanakan OSIS, yang mana OSIS memiliki peranan yang sangat penting dalam membina karakter peduli sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kegiatan OSIS terhadap Karakter Peduli Sosial Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Dumai. Metode penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner(angket), wawancara dan dokumentasi. Jumlah populasi yaitu 272 siswa kelas XI, dengan sampel sebanyak 41 siswa kelas XI SMA Negeri 3 Dumai. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui besarnya nilai hubungan (R) yaitu sebesar 0,513. Dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,264 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (Kegiatan OSIS) terhadap variabel terikat (karakter peduli sosial) adalah sebesar 26,4%. Sedangkan hasil Uji F diperoleh adalah sebesar 4,09 sedangkan adalah sebesar 13,965 Maka dapat ditarik kesimpulan dalam hal ini lebih besar dari , maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara Kegiatan OSIS terhadap Karakter Peduli Sosial Siswa SMA Negeri 3 Dumai.