Effects of Urbanization, Transport Infrastructure, Air Quality, and Health Outcomes on the Quality of Life of Jakarta City Population - Archi Rafferti Kriswandanu; Muhamad Ammar Muhtadi; Emdat Suprayitno; Yulia Wardita; Ahmaniyah Ahmaniyah (Jurnal Geosains West Science, 2023)
Studi ini menyelidiki efek urbanisasi, infrastruktur transportasi, kualitas udara, dan hasil kesehatan terhadap kualitas hidup penduduk Jakarta. Studi ini menggunakan pendekatan metode campuran, termasuk survei terhadap 500 responden dan diskusi kelompok fokus dengan anggota masyarakat. Studi ini menemukan bahwa urbanisasi memiliki efek negatif pada kualitas hidup responden, sedangkan infrastruktur transportasi yang baik memiliki efek positif. Kualitas udara memiliki efek negatif pada kualitas hidup, sedangkan hasil kesehatan yang baik memiliki efek positif. Diskusi kelompok fokus memberikan wawasan tambahan tentang efek faktor-faktor ini pada kualitas hidup penduduk Jakarta. Studi ini menyoroti pentingnya mengatasi efek negatif urbanisasi, infrastruktur transportasi, dan polusi udara pada kualitas hidup penduduk perkotaan.