Megalitik di Daerah Cianjur : Studi Peninggalan Tradisi dan Nilai Budaya dalam Konteks Arkeologi dan Koservasi - Agung Zulfikri; Fatra Syahlan; Endang Supriatna; Miftah Amir (Jurnal Geosains West Science, 2023)
Penelitian ini menyelidiki tradisi dan nilai-nilai budaya yang terkait dengan situs megalitik di wilayah Cianjur, Indonesia, dari perspektif arkeologi dan konservasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif untuk mengeksplorasi aspek historis, sosial, dan religius dari praktik-praktik megalitik. Melalui kerja lapangan arkeologi, studi etnografi, survei, dan analisis data, penelitian ini bertujuan untuk memahami teknik konstruksi, fungsi, dan signifikansi budaya dari struktur megalitik. Temuan-temuan ini berkontribusi pada pengetahuan tentang masyarakat kuno, menginformasikan strategi konservasi warisan budaya, dan memberikan wawasan tentang kesinambungan dan relevansi tradisi megalitik dalam masyarakat kontemporer.