Automatic Water Level Sensor dan Pendeteksi Keruh Air Kolam Renang dengan Sensor Turbidity Berbasis IoT - Irma Saraswati; Baban Wibawa Komara; Suhendar Suhendar; Heri Haryanto (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2023)
Hasil dari penelitian didapatkan beberapa parameter yang akan diuji pada penilitian skripsi ini. pemantauan kualitas air pada kolam renang dibutuhkan mengetahui kualitas dan tinggi air pada kolam renang tersebut. Tapi pada saat ini pemantauan kolam renang masih manual. Seiring perkembangan teknologi, diperlukan kemudahan dalam segala hal termasuk penerapan dalam sistem pemantauan. Pemantauan perbandingan kualitas kolam renang berbasis internet ini berperan membantu proses pemantauan pada air yang membantu pengelola untuk perawatan pada kolam renang, dan membantu pihak-pihak yang membutuhkan dalam pemantauan air guna mengetahui kualitas air untuk kepentingan. Penelitian Automatic Water Level dan pemantauan kualitas air kolam renang menggunakan 2 parameter sensor yaitu, ketinggian air dan kekeruhan. Untuk parameter ketinggian menggunakan sensor ultrasonik. Parameter kekeruhan menggunakan sensor Turbidity. pada sistem kontrolnya menggunakan sistem relai untuk trigger pada solenoid valve sehingga dapat mengalirkan air untuk pengisian kolam renang jika tidak sesuai dengan nilai yang telah di tentukan. ESP sebagai pengolah data dan mengirimkan menggunakan module wireless fidelity (Wi-fi) ESP32 module. Hasil pengujian penelitian ini bekerja dengan baik. Sensor ultrasonik mendeteksi jarak 31 cm s.d 68 cm. Sensor turbidity mampu membaca tingkat kekeruhan 0-62 Nephelometric Turbidity Unit (NTU).