PROFIL PENCEMARAN AIR SUNGAI SIAK KOTA PEKANBARU DARI TINJAUAN FISIS DAN KIMIA - Putri Putri; Afdal Afdal; Dwi Puryanti (Jurnal Fisika Unand, 2014)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian untuk menentukan profil pencemaran Sungai Siak Kota Pekanbaru dari tinjauan fisis dan kimia. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan November 2013 pada 10 lokasi dengan jarak antara lokasi adalah 1 km.  Pada setiap lokasi diambil sampel pada tiga titik, yaitu dua di pinggir dan satu di tengah sungai. Parameter yang diukur yaitu konduktivitas listrik, temperatur, zat padat terlarut (TDS), derakat keasaman (pH) dan kandungan logam berat.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai konduktivitas air Sungai Siak Kota Pekanbaru berkisar antara 37,7 µS - 39,53 µS dengan nilai rata-rata 38,7 µS. Temperatur air sungai Siak kota Pekanbaru berkisar antara 28o C - 32,2o C dengan rata-rata adalah 29,9o C. Temperatur air sungai Siak ini lebih tinggi dari temperatur udara di sekitarnya. Dari penelitian ini diketahui  konsentrasi logam berat yang tertinggi di Siak kota Pekanbaru adalah Fe (2,193 mg/L) diikuti oleh Zn (1,954 mg/L), Cu  (0,526 mg/L), dan Pb (0,089 mg/L). Nilai rata-rata TDS pada sampel adalah (70,4 mg/L) yang tergolong sebagai air lunak (soft water).  Nilai rata-rata pH sampel adalah (5,37 mg/L) yang tergolong sebagai air asam. Jadi ditinjau dari nilai TDS, derajat keasaman (pH), konduktivitas listrik dan kandungan logam berat, maka sungai Siak kota Pekanbaru dapat dikatakan sudah tercemar karena semua parameter tersebut berada di atas nilai standar baku mutu air untuk industri di Indonesia menurut Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 04 Tahun 2010.Kata kunci: konduktivitas listrik, TDS, temperatur, derajat keasaman, kandungan logam berat. ABSTRACTThis research has been conducted to determine pollution profile of Siak river in Pekanbaru based on physical and chemical parameters. Samples were collected in November 2013 at ten sites within 1 km distance.  From each site, sample were taken at  three spots, two in riverside and one in the midstream. Parameters measured were electrical conductivity, temperature, total dissolved solid (TDS), pH and heavy metal content. The results showed that the electrical conductivity of Siak river water  ranged from 37.7µS to 39.53µS with 38.7µS average. The temperature of Siak river water  ranges from 28°C to 32.2°C with 29.9°C average. Siak river water temperature is higher than the surrounding air temperatur. The result of this research that  Fe (2.193 mg / L), have the highest concentration and followed by Zn (1.954 mg / L), Cu (0.526 mg/L) and Pb (0.089 mg / L). The average  value of TDS sample is (70.4 mg/L) whichis classified as soft water.  The average value of the pH is (5.37 mg /L) whichis classified as acid water. So, in terms of  TDS, pH, electrical conductivity and heavy metal concentration, Siak river in Pekanbaru has been contaminated where all of these parameters value are above the standard  of water quality for the industry in Indonesia, according to the Minister of Environment Regulation Number 04 Year 2010 .Keywords: electrical conductivity, TDS, temperature,the degree of acidity( pH), heavy metal pollution