Perancangan Sistem Kontrol Kecepatan Pengadukan Terhadap Produksi Biogas pada Bioreaktor - Achmad Fawaidz Bintang Azisa; Hendrik Elvian Gayuh Prasetya; Rif'ah Amalia (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya sumber daya energi terpusat pada energi yang bersifat unrenewable resources di Indonesia. Permasalahan ini membuat pemerintah Indonesia mengeluarkan Rencana Umum Energi Nasional (RUEN) dengan salah satu target pemngembangan energi terbarukan berbasis bioenergi, yaitu pemanfaatan biogas sehingga mengurangi ketergantungan energi dari bahan bakar fosil. Penelitian ini menggunakan metode PID dengan tunning Zeigler Nichols 2 untuk mengontrol kecepatan putaran pengaduk untuk mendapatkan kondisi kecepatan pengadukan yang terjaga dan stabil sehingga mempermudah dalam melakukan analisis hasil respon. Dalam perancangan alat dilakukan kalibrasi sensor yang dilakukan untuk memastikan bahwa komponen atau sistem yang digunakan dapat memberikan hasil yang akurat dan dapat diandalkan. Dalam pengkalibrasian sensor temperatur menggunakan termometer didapatkan nilai dari persamaan sebesar R2 = 0.991. Sementara pada pengkalibrasian sensor pH dengan menggunakan pH meter digital didapatkan nilai R2 sebesar 0.9907. Untuk nilai kalibrasi sensor kecepatan yang didapatkan menggunakan tachometer yaitu sebesar R2 = 0.9923. Dari proses kalibrasi didapatkan nilai R2 yang mendekati nilai 1 yang artinya apabila nilai R2 semakin mendekati 1 maka hasil perhitungan akan semakin akurat.