Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Berbasis Regulasi Diri Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Belajar SIswa - Yori Firmansyah; Masril Masril; Wahidah Fitriani; Ardimen Ardimen; Irman Irman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan penulisan ini untuk mengetahui Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Berbasis Regulasi Diri dalam Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa di SMP Negeri 1 X Koto Diatas. Karena kondisi siswa di daerah tempat SMP ini berdiri mempunyai latang belakang yang heterogen sehingga perlunya konseling kelompok berbasis regulasi diri dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di SMP Negeri 1 X Koto Diatas. Agar siswa memiliki kedisiplinan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konseling kelompok berbasis regulasi diri dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di SMP Negeri 1 X Koto Diatas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen, dengan one group pretest and posttets design. Dalam penelitian ini penulis memberikan treatment konseling kelompok berbasis regulasi diri kepada 10 orang siswa di SMP Negeri 1 X Koto Diatas. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan tingkat kedisiplinan belajar siswa setelah diberikan treatment konseling kelompok berbasis regulasi diri dengan Hasil paired t test menunjukan bahwa to (6,275) > tt (1,833) pada alpha 0,05 dan df 9 dan nilai n-gain tingkat kedisiplinan belajar siswa setelah mendapatkan konseling kelompok berbasis regulasi diri yaitu 0,43 atau 43% berada pada kategori sedang. Hal ini memberikan bukti bahwa ada perbedaan yang signifikan tingkat kedisiplinan belajar siswa setelah mendapatkan intervensi konseling kelompok berbasis regulasi diri. Bukti statistik ini mendukung hipotesis dalam penelitian ini, yaitu Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya konseling kelompok berbasis regulasi diri berpengaruh meningkatkan kedisiplinan belajar siswa.