Pola Asuh Orang Tua Dalam Membentuk Perilaku Sosial Anak Usia Dini dan Implikasinya Dalam Konseling - Yustim Yustim; Irman Irman; Wahidah Fitriani; Nurlaila Nurlaila; Dasril Dasril (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penulisan bertujuan untuk mengetauhi pola asuh orang tua siswa memilki profesi yang berbeda-beda, di antaranya: Guru, Pegawai Negeri Sipil, Perawat, pegawai Bank, Pedagang, dan ada pula yang hanya menjadi Ibu Rumah Tangga. Profesi inilah yang membuat orang tua tidak sepenuhnya dapat mengasuh dan membimbing anak. Orang tua yang sibuk bekerja, berangkat dari pagi hingga pulang larut malam, akhirnya tidak memiliki banyak waktu untuk memperhatikan anak di rumah. Anak diserahkan kepada nenek/kakek, bahkan dengan pembantu. Anak lebih banyak menghabiskan waktu untuk bermain gadget dan menonton televisi. Ada juga anak yang tidak dibiarkan keluar rumah, sehingganya anak tidak bersosialisasi bersama tetangga atau teman sebanyanya. Sedangkan pola pengasuhan yang diterapkan orang tua dalam keluarga sangat menentukan perkembangan anak, terutama dalam perkembangan sosial. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu kualitatif, yang bertujuan untuk mengambarkan pola asuh orang tua dalam membentuk perilaku sosial anak usia dini dan implikasinya dalam konseling di tk indah jelita payakumbuh. Penelitian ini mengambil 10 orang responden yang terdiri dari 3 orang siswa, 3 orang guru tk dan 2 orang tua dari siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi, teknik wawancara dilakukan dengan menggunakan pedoman wawancara. Analisis data dari penelitian ini bersifat deskriptif. Berdasarkan hasil analisis penelitian didapatkan hasil sebagai berikut : pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dalam mengasuh anak-anak mereka pada kehidupan sehari-hari. Pola asuh tersebut antara lain pola asuh demokratis, pola asuh otoriter, dan pola asuh permisif. Orang tua seharusnya memberikan perhatian yang cukup kepada anak, memberikan pengarahan serta bimbingan untuk anak. Dalam memberikan pola asuh yang baik kepada anak.