Efektivitas Penyelesaian Perkara Secara E-Court di Pengadilan Agama Kabupaten Kediri - Safira Khofifatus Salima; Endrik Safudin (Jurnal Antologi Hukum, 2021)
This study discusses about how the effectiveness of the e-court that runs in the Kediri Regency Religious Court. As it is understood that the e-court regulation was born because of the need for the easier, cheaper, and efficient services based on PERMA Number 1 of 2019. The formulation of the problem in this study is: How is the effectiveness of the implementation of e-court on the process of filing cases at the Religious Court of Kediri Regency, and What factors influence the implementation of e-court in the process of filing cases and e-litigation. To answer this question, the researcher uses a combination research method, where researchers can use data in the form of interviews (triangulation), and data analysis that is both deductive and inductive as well as a conceptual approach to the theory of effectiveness that will be brought by researchers in this study. From the results of this study, it can be concluded that the e-court that occurred at the Kediri Religious Court has fulfilled the effectiveness of the court in litigation. This can be seen from the fulfillment of a judicial process which is simpler, faster, and less expensive than the usual proceedings. With the existence of e-court litigation services, both justice seekers and courts can get better benefits than ordinary litigation. Penelitian ini membahas tentang bagaimana keefektivitasan e-court yang berjalan di Pengadilan Agama Kabupaten Kediri. Sebagaimana dipahami bahwa regulasi e-court lahir karena kebutuhan pelayanan yang lebih mudah, murah, dan efisien berdasarkan PERMA Nomor 1 Tahun 2019. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana efektivitas pelaksanaan e-court terhadap proses pengajuan perkara di Pengadilan Agama Kabupaten Kediri, dan Faktor-faktor apa yang berpengaruh terhadap pelaksanaan e-court di dalam proses pengajuan perkara dan e-litigasi. Untuk menjawab pertanyaan tersebut peneliti menggunakan metode penelitian kombinasi, dimana peneliti bisa menggunakan data baik berupa wawancara (triangulasi), dan analisis data yang bersifat deduktif maupun induktif serta pendekatan secara konseptual mengenai teori efektivitas yang akan dibawa peneliti didalam penelitian ini. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa e-court yang terjadi di Pengadilan Agama Kediri sudah memenuhi keefektivitasan pengadilan dalam berperkara. Hal ini dapat dilihat dari terpenuhinya peradilan yang lebih sederhana, cepat, dan biaya ringan jika dibandingkan dengan proses beracara secara biasa. Dengan adanya layanan berperkara secara e-court, baik pihak pencari keadilan maupun pengadilan dapat memperoleh manfaat yang lebih baik daripada berperkara secara biasa.