Implikasi Penambangan Pasir terhadap Perekonomian Petani: Perspektif Maqāṣhid Syarī’ah - Popy Anggun Brilianti; Umarwan Sutopo (Jurnal Antologi Hukum, 2021)
One of the uses of natural resources is sand mining, as happened in the village of Bolosingo, Pacitan. However, these activities have a negative impact on the environment that affect the economy of the surrounding farmers. Damage to agricultural land make it unproductive and result in sub-optimal yields. The study aims to explain the maqashid sharia review of sand mining which has an impact on the damage to agricultural land in the village of Bolosingo, Pacitan and a review of maqashid sharia on the socio-economic impact of the surrounding community in the village of Bolosingo, Pacitan. The research method used is a qualitative method. With data collection techniques through observation, interviews and documentation. From this research, it can be concluded that the implications of sand mining for farmers in the village of Bolosingo, Pacitan which have an impact on the damage to agricultural land are not in accordance with the maqashid sharia, which has not realized the benefits to be achieved both in the world and in the hereafter. From the impact of the need to protect the environment from damage and greed caused by human hands. While the socio-economic impact of sand mining on the farmer’s economy is not appropriate according to the maqashid sharia hifdzu nafs and hifdzu mal, because the negative impact caused by sand mining has a greater risk than the benefits. Salah satu pemanfaatan sumber daya alam adalah penambangan pasir seperti yang terjadi di Desa Bolosingo Pacitan. Namun demikian, kegiatan tersebut menimbulkan dampak negatif pada lingkungan yang berpengaruh terhadap perkonomian petani sekitar. Rusaknya lahan pertanian menjadikan tidak produktif dan berakibat hasil panen tidak maksimal. Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan tinjauan maqāṣhid syarī’ah terhadap penambangan pasir yang berdampak kepada kerusakan lahan pertanian di Desa Bolosingo Pacitan dan tinjauan maqāṣhid syarī’ah terhadap dampak sosial ekonomi masyarakat sekitar di Desa Bolosingo Pacitan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implikasi penambangan pasir terhadap petani di Desa Bolosingo Pacitan yang berdampak pada kerusakan lahan pertanian belum sesuai dengan Maqāṣhid Syarī’ah yaitu belum mewujudkan kemaslahatan yang hendak dicapai baik didunia maupun diakhirat. Dari dampak yang ditimbulkan perlunya untuk menjaga lingkungan dari kerusakan dan keserakahan ulah tangan manusia. Sedangkan dampak sosial ekonomi dari adanya penambangan pasir terhadap perekonomian petani belum sesuai menurut Maqāṣhid Syarī’ah hifdzu nafs dan hifdzu mal, karena dampak negatif yang ditimbulkan penambangan pasir memiliki resiko yang lebih besar daripada manfaatnya.