KOMODIFIKASI MISTIK PADA KANAL YOUTUBE JURNAL RISA - Dina Anifatul Arifana (Jurnal Riset Komunikasi, 2023)
Konten mistik mengacu pada hal-hal yang bersifat horor, seram, ghaib, mistis, dan fenomena supranatural yang tidak dapat dijelaskan oleh akal manusia. Kanal YouTube Jurnal Risa merupakan salah satu kanal YouTube Indonesia yang menayangkan konten terkait hal mistik. Adapun, penelitian ini mengkaji komodifikasi isi pada kanal YouTube Jurnal Risa. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif-deskriptif dan menggunakan teori ekonomi politik Vincent Mosco. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat komodifikasi isi pada kanal YouTube Jurnal Risa. Pertama, kanal YouTube Jurnal Risa menawarkan berbagai program bernuansa mistis dalam berbagai bentuk, namun esensi kontennya sama secara keseluruhan. Kedua, proses komodifikasi konten di kanal YouTube Jurnal Risa melalui proses mistifikasi, reifikasi, dan naturalisasi. Mistifikasi konten terjadi ketika hal-hal mistis disajikan secara menghibur dan lucu, bahkan dianggap mengandung ilmu. Adapun, proses reifikasi terjadi ketika konten mistik Jurnal Risa dianggap kontennya berbeda oleh penonton dibandingkan dengan konten mistik kanal YouTube lainnya. Selanjutnya proses naturalisasi terjadi melalui konten mistik yang dikemas menggunakan redaksi “Wisata” atau “Ngangkot” yang seolah-olah makhluk astral memang ada di mana-mana, tidak hanya di lokasi-lokasi tertentu yang dianggap mistis seperti tempat terbengkalai, hingga kuburan.