Perancangan User Interface dan User Experience Aplikasi E-Commerce Kain Batik pada UMKM Rezti’s Batik Menggunakan Pendekatan Design Thinking - Kurniawan, Ganda; Adnan, Fahrobby; Putra, Januar Adi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Rezti’s Batik merupakan UMKM yang bergerak pada produksi dan penjualan kain batik serta sebagai tempat edukasi batik yang berada di Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember yang melakukan secara konvensional dan melakukan penjualan online melalui media sosial instagram dan whatsapp. Namun, penjualan yang dilakukan secara online dirasa masih kurang berjalan secara efektif dan efisien. Sehingga dibutuhkan solusi untuk mengatasi permasalahan yang dialami yaitu aplikasi penjualan kain batik. Dalam merancang aplikasi, diperlukan penerapan User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang terstruktur agar sesuai dengan kebutuhan dari pengguna dan memberikan kenyamanan bagi pengguna. Pendekatan design thinking digunakan dalam merancang UI/UX aplikasi penjualan karena mempunyai proses yang berkesinambungan untuk dapat menciptakan solusi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dari perancangan dan solusi yang telah dihasilkan, akan dievaluasi dan validasi menggunakan penilaian dari ketentuan ISO 9241-11 dengan menerapkan pengujian usability System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Berdasarkan hasil pengujian yang telah didapatkan, dapat diketahui bahwa aplikasi penjualan kain batik yang dirancang mempunyai tingkat usability yang tinggi dan baik dari masing-masing nilai aspek User Experience (UX) Attribute. AbstractRezti's Batik is an MSME engaged in the production and fabric sale of batik as well as a place for batik education located in Ambulu District, Jember Regency, which conducts conventional sales and sells online through Instagram and WhatsApp social media. However, online sales are currently not effective and efficient. A solution is needed to solve the problems experienced by batik fabric sales applications. When designing applications, it is necessary to implement a structured User Interface (UI) and User Experience (UX) to suit the needs of the user and provide comfort for the user. The design thinking approach is used in designing UI/UX sales applications because it has an irrational process to be able to create solutions that suit user needs. The designs and solutions that have been produced, will be evaluated and validated using an assessment of the provisions of ISO 9241-11 by implementing the System Usability Scale (SUS) and User Experience Questionnaire (UEQ) usability tests. Based on the test results that have been obtained, it can be seen that the designed batik cloth sales application has a high and good level of usability from each aspect of the User Experience (UX) Attribute value.