PENGARUH KONSENTRASI ARANG AMPAS TEBU TERHADAP DAYA SERAPNYA PADA LIMBAH CAIR KELAPA SAWIT - Sarwadi -; Ardian Putra (Jurnal Fisika Unand, 2014)
AbstrakTelah dilakukan penelitian tentang pengaruh konsentrasi arang ampas tebu terhadap daya serapnyapada limbah cair kelapa sawit.Penelitian bertujuan untuk menentukan nilai optimum kosentrasi arang ampas tebu dalam menyerap kandungan limbah cair pabrik kelapa sawit yang ditinjau dari paremeter TSS (Total Suspended Solid), TDS (Total Dissolved Solid), dan absorbansi.Pengukuran TSS, TDS menggunakan metode gravimetri dan pengukuran absorbansi menggunakan spektrofotometri.  Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah penyerapan optimum zat padat tersuspensi terlihat pada  konsentrasi arang ampas tebu 1,0 × 10-2 dan zat padat terlarut adalah 0,5 × 10-2g/mL, sementara untuk nilai absorbansi terlihat pada saat konsentrasi arang ampas tebu 0,5 ×10-2 g/mL.Kata Kunci: Absorbansi, arang ampas tebu, TDS, TSSAbstractThe research on the effect of bagasse charcoal consentration to its absorption power on palm oil waste has been carried out.  This project aims is to determine the optimum consentration of bagasse charcoal to absorb the palm oil waste, which is tested by TSS (Total suspended Solid), TDS (Total Dissolved Solid) and absorbance.  The TSS and TDS test uses gravimetric method and absorbance test uses spectrophotometric device.  The TSS test shows that the optimum consentration is resulted from the sample which has the 1.0 × 10-2 g/mL of consentration while the TDS and absorbance is obtained from the sample which has 0.5 × 10-2g/mL of consentration.Keyword: Absorption, bagasse charcoal, TDS, TSS