Perancangan Knowledge Sharing System Untuk Meningkatkan Kinerja Dosen Di Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung - Kustiawan, Elyas; Adawiyah, Rodiatul; Wijayanti, Eka Sari (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Dosen-dosen baru harus cepat beradaptasi dengan lingkungan pekerjaannya. Namun, adaptasi akan terasa sulit ketika rekan kerja dan senior tidak memberikan ruang diskusi untuk berbagi informasi, pengetahuan dan pengalaman kepada dosen baru. Dengan adanya rencana pembukaan program studi baru di Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung (UBB), mengakibatkan dosen baru harus berada di homebase sementara yang bukan bidang keilmuannya. Kegiatan knowledge sharing hanya dilakukan secara manual dengan cara tatap muka antar dosen dan melalui grup Whatsapp (WA) yang menimbulkan masalah, seperti dosen-dosen sering tidak mendapatkan informasi yang telah disebarkan di grup WA dengan alasan tertimbun oleh pesan-pesan lain. Knowledge sharing membutuhkan suatu teknologi untuk dapat berjalan secara efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk merancang knowledge sharing system (KSS) di Fakultas Teknik UBB. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dengan dekan Fakultas Teknik UBB dan kuesioner yang disebar ke 46 dosen Fakultas Teknik UBB. Metode perancangan KSS menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan UML Diagram. Metodologi KSS menggunakan gabungan dari dua metode, yaitu model SECI, dan 10-step KM roadmap. Untuk desain aset pengetahuan dan proses validasi rancangan KSS, dilakukan dengan teknik FGD yang mengundang 7 dosen Fakultas Teknik UBB. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah dokumen rancangan KSS yang telah divalidasi dengan hasil rancangan ini telah diterima dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan dari dosen di Fakultas Teknik UBB. Abstract New lecturers must adapt quickly to their workplace. However, adaptation will be difficult when colleagues and seniors do not provide discussion space to share information, knowledge and experiences with new lecturers. With the plan to open a new study program at the Faculty of Engineering, Universitas Bangka Belitung (UBB), new lecturers have to be in a temporary homebase that is not their scientific field. Knowledge sharing activities are only carried out manually by face-to-face meetings between lecturers and through Whatsapp (WA) groups which cause problems, such as lecturers often do not get information through WA group because it is buried by other messages. Knowledge sharing requires a technology to run effectively and efficiently. Purpose of this research is to design a knowledge sharing system (KSS) at the Faculty of Engineering, UBB. Methods of data collection using interviews with the dean and questionnaires distributed to 46 lecturers in the Faculty of Engineering, UBB. The KSS design method uses an object-oriented approach with the UML Diagram. The KSS methodology uses a combination of two methods, which are SECI model, and 10-step KM roadmap. Design of knowledge assets and validating the KSS blueprint carried out using FGD which invited 7 lecturers of the Faculty of Engineering, UBB. The result from this study is the KSS blueprint document that has been validated which has been well received and in accordance with the needs of lecturers at the Faculty of Engineering, UBB.