Analisis Kualitas Performa Aplikasi Digital Banking X Menggunakan Framework ISO 25010 - Zahra, Medina Nurul; Kraugusteeliana, Kraugusteeliana (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Setiap perbankan memiliki strategi dan cara masing-masing dalam melakukan sebuah peningkatan untuk kemajuan serta keberhasilannya. Berbagai Bank kini sudah memiliki aplikasi berbasis mobile guna mempermudah nasabah dalam melakukan transaksi serta layanan lainnya. Bank Y kini memiliki sebuah aplikasi digital banking X yang merupakan inovasi dalam melakukan layanan perbankan. Digital banking X memiliki beragam fitur yang berbeda dari aplikasi banking lainnya disertai user interface yang menarik. Berdasarkan laporan tahunan, pada akhir kuartal IV tahun 2020, pengguna layanan digital banking X mengalami peningkatan. Namun, dengan peningkatan, pengguna layanan justru merasakan kualitas performa aplikasi kian mengalami penurunan. Banyak pengguna yang menyampaikan keluhan mengenai permasalahan penurunan aplikasi X melalui platform media sosial. Maka dari itu, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melakukan analisis guna mengetahui kualitas aplikasi dan memberikan sebuah rekomendasi. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan instrumen framework ISO 25010, sebuah framework yang berfokus terhadap penilaian kualitas perangkat lunak yang akan disebarkan dan diisi oleh responden sebanyak 200 yang mana merupakan pengguna aplikasi. Hasil kuesioner tersebut akan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil yang didapatkan bahwa dari tujuh hipotesis yang diajukan, enam di antaranya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap performa aplikasi digital banking X yaitu functional suitability dengan nilai CR 2,035, compatibility dengan nilai CR 2,115, usability dengan nilai CR 2,608, reliability dengan nilai CR 2,971, security dengan nilai CR 3,359, dan portability dengan nilai CR 1,985. Dapat disimpulkan pula bahwa karakteristik yang bersifat kritis yaitu pada sisi security sehingga dapat dijadikan sebuah prioritas dalam evaluasi kualitas dan performa aplikasi X. AbstractEvery Bank has its strategy and ways to improve for gains the success. Many Banks have a mobile application to provide their users easy while doing a transaction or other service. Bank Y has released digital banking called "X," an innovation in financial services. Digital banking X has many features different from other banking applications and an attractive, eye-catching user interface. From end year report, in the fourth quartal of 2020, users of digital banking X go through increased significantly. But with that, preciseness quality of performance of X application has decreased. Many users speak on their media social about their complaints about that application. So, this thesis aims to analyze the quality of performance of the application and give a recommendation. This research done with quantitative method using an instrument framework ISO 25010, which focuses on the quality of software applications with 200 respondents that are user of the application. The questionnaire it will be analyzed using Structural Equation Modeling (SEM). The result shows that from seven hypotheses, six hypotheses significantly impact the application's performance efficiency. There is functional suitability with CR score 2,035, compatibility with CR score 2,115, usability with CR score 2,608, reliability with CR score 2,971, security with CR score 3,359, and portability with CR score 1,985. The conclusion is that the critical characteristic is security, which can refer to the evaluation quality of performance X application.