Analisis Kemampuan Mahasiswa Calon Guru Sekolah Dasar Dalam Menyelesaikan Operasi Hitung Dasar Matematika Berdasarkan Kecepatan Berhitung - Asri Fauzi; Aisa Nikmah Rahmatih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Operasi hitung dasar matematika merupakan salah satu materi yang sangat penting dan harus dipahamai konsep-konsepnya bagi setiap mahasiswa calon guru sekolah dasar, sehingga menjadi modal dasar bagi mahasiswa untuk mengajar peserta didik dengan konsep yang benar ketika terjun di persekolahan. Maka dari itu penting diketahui kemampuan mahasiswa dalam berhitung dengan cepat, tepat, dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa calon guru sekolah dasar dalam menyelesaikan soal operasi hitung dasar matematika berdasarkan kecepatan berhitung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan jumlah sampe sebanyak 58 mahasiswa PGSD. Instrumen penelitian ini menggunakan soal tes operasi hitung sederhana berjumlah 45 soal yang dikerjakan selama 45 menit. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan calon guru sekolah dasar dalam menyelesaikan operasi hitung dasar matematika dapat dikatakan kurang maksimal. Dari 58 mahasiswa yang tuntas sebesar 62% atau 32 mahasiswa, dan tidak tuntas sebesar 38% atau 22 dari 58 mahasiswa. Dari total yang tuntas, mahasiswa yang mengerjakan soal kurang dari 45 menit sebanyak 15 mahasiswa. Sedangkan yang mengerjakan soal tepat 45 menit sebanyak 18 mahasiswa, dan lebih dari 45 menit sebanyak 3 mahasiswa.