Desain Head-Up Display Berbasis Refleksi untuk Aplikasi Navigasi pada Mobil Menggunakan Metode Human-Centered Design - Hermawan, Andrian Riza; Tolle, Herman; Akbar, Sabriansyah Rizqika (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Aktivitas mengemudi mobil disertai penggunaan navigasi adalah hal yang umum ditemui pada masyarakat. Perangkat navigasi umumnya menampilkan petunjuk rute pada layar perangkat ponsel pintar atau pada head unit. Namun, penggunaan perangkat navigasi dengan cara tersebut dapat membuat pengendara mobil terdistraksi pada saat mengemudi. Penelitian ini memberikan alternatif solusi untuk meminimalisir distraksi pada pengemudi mobil menggunakan desain navigasi Head-up Display (HUD) yang direfleksikan pada kaca depan mobil dengan pendekatan Human-Centered Design (HCD). Informasi navigasi direfleksikan pada kaca depan mobil menggunakan ponsel pintar sebagai proyektor informasi navigasi. Penelitian ini juga berkontribusi pada perancangan kerangka desain navigasi yang terlihat jelas serta nyaman bagi pengemudi mobil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep HUD dalam  penyampaian informasi navigasi tidak membuat koresponden merasa terdistraksi. Analisis hasil kuisioner menunjukkan bahwa warna sian adalah warna yang paling memiliki dampak positif bagi informasi navigasi yang terlihat jelas dan nyaman. Aspek ukuran dari kerangka desain navigasi yang optimal ditunjukkan dengan informasi navigasi berada di dalam lingkaran berdiameter 5,077 cm. Kontribusi dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi untuk diterapkan pada aplikasi navigasi yang menggunakan metode Head-up Display. AbstractDriving a car activity while using navigation is commonly found in people. The navigation device usually displays route guide either on the smartphone’s screen or the head unit. However, the usage of this kind of navigation while driving a car can make a distraction for the driver. This research proposed an alternative solution to minimize distraction and to keep car driver stay on focused while they look at reflected navigation HUD information on the windshield. This research uses Human-Centered Design (HCD) as the method. This research proposes a simple HUD concept to reduce distraction. This HUD Concept uses the car’s windshield as a reflector for navigation arrows. This concept uses a smartphone to project navigation information. This research proposes a framework design of navigation that is clear to see and comfortable from a car driver’s viewpoint. The result of the research shows that the proposed HUD concept to display navigation information on a car’s windshield makes correspondents didn’t feel distracted. Another research result about optimal navigation design framework in color aspect is cyan. The size aspect of the optimal navigation design framework is inside a 5.077 cm diameter circle. The results of this research can be used as a reference for navigation applications that use the HUD method to display navigation information.