Penggabungan Best Worst Method, Moora Dan Copeland Score Pada Sistem Pendukung Keputusan Kelompok Penentuan Penerima Bantuan Pada Dinas Sosial - Alfajri, Willy Bima; Nugraheni, Dinar Mutiara Kusumo; Surarso, Bayu (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Dalam beberapa penelitian terdahulu, proses pembobotan kriteria belum menjadi perhatian penting karena masih didasarkan pada hasil wawancara secara subjektif dan belum dihitung secara matematis. Pembobotan kriteria dalam sistem pendukung keputusan kelompok merupakan salah satu proses awal yang dilakukan sebelum mengambil sebuah keputusan, proses ini penting dilakukan untuk memastikan bahwa bobot kriteria yang digunakan sesuai dengan kebutuhan. Dalam penelitian ini, proses pembobotan kriteria dihitung secara matematis dengan best worst method. Untuk dapat membangun sistem pendukung keputusan kelompok yang bisa membantu Dinas Sosial dalam menentukan calon penerima bantuan, metode best worst method digabungkan dengan metode MOORA dan copeland score. Best worst method dipilih karena hasil pembobotan yang diperoleh lebih konsisten serta mudah dalam membandingkan kriteria. Metode MOORA memiliki perhitungan matematis lebih simpel dan hasil yang stabil. Dan metode copeland score memiliki keunggulan efektif sebagai alat dalam sistem voting. Penggabungan metode yang dilakukan, lalu diujikan pada studi kasus penentuan calon penerima bantuan. Untuk menentukan penerima bantuan, ada tiga pengambil keputusan yaitu sektor kesehatan, sektor pendidikan dan sektor sosial yang dilibatkan dalam menentukan peringkat akhir dari masing-masing calon penerima bantuan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa alternatif 2 memiliki skor tertinggi dibandingkan alternatif lainnya dengan nilai akhir 4. Analisis sensitivitas menunjukkan konsep sistem pendukung keputusan dengan penggabungan metode yang diusulkan solid, dengan persentase perubahan rendah yaitu 23,52%. Hasil perhitungan dengan metode ini dapat dijadikan sebagai acuan dalam proses pengambilan keputusan bagi Dinas Sosial, sebab ketepatan pilihan penerima bantuan sosial memiliki pengaruh langsung terhadap pencapaian tujuan perlindungan sosial. AbstractIn several previous studies, the process of weighting criteria has not become an important concern because it is still based on subjective interview results and hasn’t been calculated mathematically. One of the initial procedures in a GDSS before reaching a choice is the weighing of the criteria, this process is crucial to ensure that the weighting of the criteria utilized is appropriate for the demands. The weighting of the criteria in this study is computed quantitatively using the best worst method. Best worst method, MOORA, and copeland score are combined in order to create a GDSS that will help the Office of Social Affairs identify probable beneficiaries. Best worst method was chosen because the weighting results obtained are more consistent and easier to compare criteria. MOORA method has simpler mathematical calculations and stable results. And copeland score method has an effective advantage as a tool in the voting system. The combined methods were then evaluated in a case study involving the identification of aid recipients. The health sector, the education sector, and the social sector are the three decision-makers who establish the ultimate ranking of each potential beneficiary in order to determine recipients. The calculation results show that alternative 2 has the highest score compared to the other alternatives with a final score of 4. The sensitivity analysis shows that the concept of a GDSS by combining the proposed methods is solid, with a low percentage change of 23.52%. The precision of the selection of social assistance beneficiaries has a direct impact on the achievement of social protection goals, so the results of calculations using this method can be used as a reference in the Social Service's decision-making process.