Pengelolaan Eling Sebagai Bentuk Inovasi Dalam Menunjang Pembelajaran Bagi Mahasiswa Pada Departemen Sistem Informasi Universitas Brawijaya (Studi Kasus: Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi) - Amalia, Faizatul; Hadi, Syamsul (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Eling merupakan produk inovasi yang digunakan di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya sejak 2020. Namun pemanfaatan Eling ini belum digunakan oleh semua tenaga pengajar di lingkungan FILKOM. Hal ini membuat mahasiswa tidak semuanya menggunakannya dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kendala dan pengalaman mahasiswa terkait pengelolaan Eling khususnya di lingkungan program studi Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) Departemen Sistem Informasi pada Fakultas Ilmu Komputer. Hasil penelitian ini nantinya dapat dimanfaatkan dalam memperbaiki Eling dan juga melaksanakan pelatihan penggunaan Eling bagi tenaga pengajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang telah divalidasi dan reliabel. Kuesioner tersebut dibagikan kepada mahasiswa secara online. Populasi dari penelitian ini sebanyak 390 mahasiswa yang berasal dari program studi PTI dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling menggunakan tabel Isaac and Michael sebanyak 186 mahasiswa. Namun hanya 79% atau 147 mahasiswa yang mengisi kuesioner tersebut dan menghasilkan persentase pada kriteria-kriteria: desain tampilan sebesar 81.29 yang termasuk kategori layak, desain pembelajaran sebesar 76.48 yang termasuk kategori layak, materi sebesar 75.51 yang termasuk kategori layak, media pendukung sebesar 81.73 yang termasuk kategori sangat layak, dan komunikasi sebesar 66.87 yang termasuk kategori layak. Pentingnya kriteria-kriteria tersebut terpenuhi dalam Eling dapat membuat dan memudahkan mahasiswa dalam belajar. AbstractEling was an innovative product that has been used at the Faculty of Computer Science, Universitas Brawijaya since 2020. However, the use of this Eling has not been used by all teaching staff in FILKOM. This made students not all use it in learning. This study aimed to find the constraints and experiences of students related to intelligence management, especially within the Information Technology Education (PTI), Information Systems department at the Faculty of Computer Science. The result of this research could be used to update Eling and held the workshop in the usage of Eling. The descriptive quantitative was used as research method. The research instrument used was a validated and reliable questionnaire. The questionnaire was given to PTI’s students. The population of this study was 390 students and the sampling technique used was purposive sampling using the Isaac and Michael tables of 186 students. However, only 79% or 147 students filled out the questionnaire and produced percentages on the criteria: display design of 81.29 which was included in the feasible category, learning design of 76.48 which was included in the feasible category, material 75.51 which was included in the feasible category, supporting media of 81.73 which included in the very feasible category, and communication of 66.87 which included the feasible category. The importance of these criteria being met in awareness can make and facilitate students in learning.