Religiositas dengan Disiplin Kerja Anggota Polres Kepulauan Meranti - Budi Pramana; Dimas Ashari Septa Aden; Nurul Aiyuda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Polisi merupakan pranata umum sipil yang memiliki tugas memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, penegakan hukum, perlindungan dan pengayoman pada masyarakat seluruh wilayah suatu negara yang berdaulat. Salah satu faktor yang mempengaruhi disiplin kerja anggota Polri adalah faktor Religiusitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara religiositas dengan disiplin kerja. Subyek penelitan ini adalah anggota Polres Kepulauan Meranti. Sampel (N = 185) dengan 180 subjek penelitian berjenis kelamin laki- laki dan 5 merupakan prempuan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive sampling, dengan mengisi pernyataan dalam bentuk skala yang disebarkan melalui google form . hasil Berdasarkan analisis menggunakan product moment diperoleh r= 0,509; p = 0,000. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan ada hubungan yang sangat signifikan antara religiositas dengan disiplin kerja anggota Polres Kepulauan Meranti diterima. Selain itu diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,259 yang berarti religiositas mempunyai sumbangan efektif sebesar 25,9% terhadap disiplin kerja anggota Polres Kepulauan Meranti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara religiositas dengan disiplin kerja anggota Polres Kepulauan Meranti.