Self-Healing Therapy in Overcoming Stress Perspective of Islamic Psychology - Sheila Hariry; M. Nur Pahlevi; A. Rosyid Sentosa; Nurjannah Nurjannah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Di era kemajuan teknologi dan informasi yang sangat pesat menyumbang dampak besar. Salah satu dampak yang dirasakan adalah adanya gangguan kesehatan mental. Gangguan kesehatan mental dapat mengakibatkan seseorang mengalami stress. stress merupakan tuntutan pada sistem biopsikososial yang menimbulkan ketegangan, kecemasan, dan kebutuhan energi ekstra baik fisiologi maupun psikologis. Salah satu coping yang efektif untuk dilakukan adalah terapi self healing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji terapi self healing dalam mengatasi stress perspektif psikologi Islam. Penelitain ini merupakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan (Library Reseach). Hasil penelitian ini terdapat 4 macam terapi self healing yang mampu mengatasi stress dalam perspektif psikologi Islam, yaitu: pertama, gratitude dengan melaksanakan sholat; kedua, mindfulness dengan berzikir (mengingat Allah); ketiga, Positif Self-Talk (Husnuzan); keempat, Membaca Al-Qur’an; dan Kelima, berdo’a. Kata kunci: Self Healing, Stress, Psikologi Islam