Pengaruh Model Project-Based Learning Terhadap Kemampuan Penalaran Peserta Didik Dalam Pembelajaran IPA Di Sekolah Dasar - Stavinibelia Stavinibelia (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum terlatihnya kemampuan penalaran peserta didik dalam menemukan konsep IPA. Salah satu penyebabnya yaitu model pembelajaran yang diterapkan kurang dapat mengoptimalkan kemampuan penalaran. Untuk mengatasi masalah tersebut diterapkan model Project-Based Learning (PjBL). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment Research dengan desain Pretest Posttest Equivalent Group Design. Populasi dalam penelitian ini kelas VI di SDN 21 Batang Anai Padang Pariaman dan sampelnya kelas VIA dan VIB yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan tes kemampuan penalaran. Menggunakan Uji Normalitas Skor Pretes, dan N-gain Kemampuan Penalaran diperoleh diperoleh nilai sig.(1-tailed) < 0,05 artinya Ho ditolak. Hal ini menunjukkan peningkatan kemampuan penalaran yang mendapat pembelajaran berbasis model Project-based learning lebih baik daripada pembelajaran konvensional. Besarnya kenaikan rataan untuk kelas eksperimen dari pretes ke postest sebesar 22,2%, sedangkan kenaikan rataan untuk kelas kontrol 15,8% dari skor ideal. Data tersebut menunjukkan bahwa kemampuan kemampuan penalaran kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Selain itu, jika dilihat dari peningkatannya, N-gain kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol, walaupun keduanya diinterpretasikan dalam kategori sedang.